初ルバーブ・カスタード・パイ



Yoshiさんちのルバーブ、実は2キロだけジャムにし、1キロは冷蔵庫で保存しています。
ルバーブがパイ・プラントと言われるくらいパイに適しているとどこかで読み、試してみようと思ったわけです。


でー、夕べ作ったのが上のカスタード・パイ(18cm)。
冷凍パイシート&インスタントのカスタードクリームを使って簡単に焼いてみました。
初めてなので、まだまだ改善の余地ありありですが、味はと〜ってもグー♡
夕食後、オランダvs日本戦を見ながら食し、気が付けば1/3が胃袋に‥‥(苦笑)。
カスタードクリーム好きの私にとって、コレはヤバいっす。


作り方は簡単です。


材料
冷凍パイシート 型の大きさに合う枚数
インスタント・カスタードクリーム 1袋
牛乳 320ml (カスタードクリーム用)
ルバーブ 3〜4本(300gくらい)
グラニュー糖 大さじ3杯
レモン汁 少々


作り方
1. 冷凍パイシートを解凍し、型に入れ、ピケして、アルミフォイルを被せ、石などの重しを入れ、180℃に予熱したオーブン下段で10分焼く


2. ルバーブは1cmくらいに切り、レモン汁を少しふりかけ、グラニュー糖をよくまぶす


3. インスタント・カスタードクリームは袋に書いてある作り方通り作る


4. (1)の素焼きしたパイ生地に(3)のカスタードクリームを入れ、(2)のルバーブを並べ、200℃のオーブン上段で20分焼く。室温で冷まして出来上がり〜♥




パイシートを素焼きしている間にルバーブとカスタードクリームの準備ができるので、準備から完成まで30分という早さ!
何度かトライして、もっと美味しいものにしたいと思います。


そうそう、このパイを食べて幸せな気分に浸っていたところ、知り合いのアメリカ人ジャーナリスト Jas Obrechtから、昨日のブログに対して「よく書けていて面白いよ」というお褒めのFBメッセージを頂きました〜 (^_^)
ほとんど読み返しもしない、あんな書きっ放しのへっぽこブログを褒めてくれるなんて、本当に優しい人です。
Thank you, Jas!!!


このブログ、最初にタイトルを入力し、後は思い付くままに書き連ねるだけの、頭ン中垂れ流し系ブログなので、途中でタイトルとは全く違うネタが出てくるわけです(苦笑)。
ほんと、勢いだけの文章。(往々にして失速…ダメじゃん、私‥‥泣)
以前、内田センセイが「読ませるには良い文章よりも勢いのある文章」みたいなことをブログで言っていたのを鵜呑みにしているわけです。
つーか、私には良い文章なんて日本語でも英語でも書けないわけで、いーんです、これで(笑)。


ということで、タイトルとは違うネタを一つ。


最近、何故か好きな曲がJohn-Hoonくんとビビアン・スーちゃんの「命中法定 Go Together」という台湾韓国合作ドラマ『恋愛兵法』の主題歌。
中国語と韓国語で歌われている曲です(サビは中国語)。





ビビアンちゃんの歌の上手さ&声の良さは知っていたのですが、John-Hoonくん、本当にお上手です&私好みの声♡です。
日本語のアルバムも何枚か出しているようですが、やっぱり母国語で歌っている方が自然なので、John-Hoonくんが韓国語で歌っているアルバムをゲットしようと思っています。
(といっても、既に解散したUNというユニットのベスト盤ですが)
そう言えば、これまで韓国語の歌は全く聞いていなかったので、彼のアルバムが初韓国語アルバムになりますね。


因みに日本語で歌っているJohn-Hoonくんはこんな感じです。


コメント

このブログの人気の投稿

フランスのラッパーNinhoさんがスゴい

字幕ソフトに泣かされた夜

鄧倫くんは演技がお上手!