ルバーブ2キロ




日曜日にYoshiさんちから届いたルバーブ2キロがこれ↑です。
既に夕べ全部ジャムになったのですが、あまりの量と立派さについつい記念写真。
IKEAで買った巨大ボウルが初めて活躍しました(笑)。
これが全部入るお鍋がないので、お鍋2つ使用して、汗だくになりながら、美味しいジャムを作りましたよ〜♪
時期的に赤い部分が少ないらしく、6月末のジャムよりも緑色の濃いジャムになりました。
これは今までAkiちゃんから頂いていたジャムと同じ色。
彼女は白ワインを入れるのですが、私はシンプルにお砂糖とレモン汁のみ。
もうこれだけでも充分に美味しいのです。

実はルバーブが到着した日曜日はAkiちゃんが遊びに来る予定になっていました。
なので、一緒に届いたお野菜を使って、ズッキーニのグラタン、インカのめざめとチキンのローズマリー焼きをAkiちゃんが作ってくれました。


これが焼く前(21㎝四方です)


焼いた後(切り口に湯気が立ってます)


インカのめざめとチキンのローズマリー焼き


Akiちゃんはお料理上手で、時々家に遊びに来てオーブンを使う料理を作るのですが、どのお料理も本当に美味しいのです。
そこにYoshiさんちの美味しいお野菜が加われば鬼に金棒です。
この2品以外にムール貝のスープ(これも絶品)もあり、もー、豪華な食卓でした。
Akiちゃんがお料理している間、私は横でワインを飲みながら応援(笑)。
これも人にご飯を作ってもらう醍醐味ですな〜。

あっ、因みに例のミント、根っこが生えてきました!



すごいことです。
水にさしていた5本のうち3本が居残り組になりました。
さて、これからどうなることやら、楽しみです。


コメント

このブログの人気の投稿

フランスのラッパーNinhoさんがスゴい

字幕ソフトに泣かされた夜

鄧倫くんは演技がお上手!